Gabriel Arestiren poesia zentsuraren aurrean: Isiltasun garaietako kodea (Euskera Ikerketa Aldizkaria, 2019)
El objetivo de este artículo es reflexionar, a través de la lectura atenta de los poemas de Gabriel Aresti, acerca de la memoria vasca sobre la Guerra Civil que se iba forjando en los años sesenta y setenta del pasado siglo. En el análisis de los textos de Gabriel Aresti se hará especial hincapié en la memoria del pasado y la expresión de las emociones relacionadas a los sucesos de su época, prestando especial atención a la velada expresión literaria a los que se veía limitado por mor de la censura. A lo largo del artículo se visualizarán las resistencias ideológicas y las especificidades literarias de la visión crítica que se desarrolla en los textos de Aresti, y se procederá a compararlos con las estrategias y actitudes que compartió con los creadores de las literaturas ibéricas de su época.
Keywords: Literatura vasca; poesía vasca; censura; Gabriel Aresti